top of page

Белки

 

Мне приходит много писем с вопросами о том, полезны ли белковые диеты. Давайте с этим разберёмся.

 

Белки бывают животного и растительного происхождения. Только человеку в качестве строительного материала нужны не белки, а аминокислоты – составные части белка. Никакой белок в чистом виде не усваивается. Его сначала надо расщепить до аминокислот, а потом из них как из кирпичиков строить свои собственные специфичные белки.

 

Конечные продукты расщепления белков — это вода, углекислый газ, аммиак, мочевая кислота и др. Углекислый газ выводится из организма легкими, вода — почками, легкими, кожей. Ядовитый аммиак током крови доставляется в печень, где преобразуется в менее ядовитую мочевину, выводимую из организма почками и кожей (с потом). Мочевина - это основной конечный продукт распада белка. Её образование у здорового человека зависит от характера питания: при преобладании в диете животных продуктов (мясо, рыба, яйца, сыр, творог) концентрация мочевины превышает допустимые нормы, а при растительной диете - снижается.

 

Животное мясо (рыбу, яйца) мало кто ест в сыром виде, лишь единицы людей. Обычно мясо жарят, варят, подвергают термической обработке. При тепловой обработке происходит разрушение белка — его денатурация. Это нарушение общего плана уникальной структуры молекулы белка, которое приводит к потере характерных для неё свойств. Большинство белков денатурирует (разрушается) при нагревании выше 50–60°С. Поэтому при употреблении мяса человек априори не получает полноценного белка.

 

Для переваривания стандартной говяжей отбивной необходим процесс энергозатратного расщепления коровьего белка на составные аминокислоты. В результате образуются подходящие для человека аминокислоты и множество токсических веществ – продуктов распада, сильно закисляющих организм и создающих опасность возникновения онкологических и других заболеваний.

 

Нормы белка,  необходимого для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, завышены в десятки раз. Современный человек просто объедается мясом. Около 7%-10% белка в потребляемой пище  уже достаточно для  нормальной жизнедеятельности человека.

Излишки белка будут выводиться организмом всеми способами: продукты распада белка забивают почечные каналы, печень, поступают в кровь и отравляют весь организм. При недостатке белка организм сам его синтезирует и именно столько, сколько требуется.

 

Все необходимые человеку аминокислоты содержатся в сырой растительной пище (фруктах, овощах, орехах) в свободном легкоусвояемом виде. Поэтому растительный белок является наиболее качественным и питательным, а, главное, он быстро расщепляется и усваивается организмом полностью. Белок, содержащийся в зелени, орехах, овощах, поступает в наше тело в полноценном виде. Растительные источники белка являются также источниками других необходимых ингредиентов - углеводов, витаминов и минералов, которые прекрасно усваиваются.

 

Растительные продукты не содержат вредных компонентов – насыщенных жиров, холестерина, гормонов, антибиотиков (которые прилагаются в нагрузку к животным белкам). По содержанию белка именно растительные продукты являются более богатыми, но пропаганда мясо-молочной промышленности это игнорирует, врачи об этом тоже молчат. Посмотрите сравнительную таблицу.

 

Однако варёный растительный белок – это уже мёртая пища. Безусловно, она не наносит такой вред, как мёртвая животная: она не напичкана антибиотиками, гормонами роста, не содержит трупного яда.

 

Поэтому в идеале нужно стремиться к сыроедению и повышать в рационе состав живой растительной пищи: орехи, семена, проростки бобовых и злаковых, фрукты, овощи, ягоды и зелень обеспечат ваш организм всеми необходимыми веществами. Но, если вы к сыроедению не готовы, всё же лучше употреблять мёртвый растительный белок, чем мёртвый животный: он не такой "тяжёлый", не такой "вредный" и не так сильно закисляет организм. Главное, параллельно потреблять достаточное количество сырой растительной клетчатки, чтобы питать и ощелачивать внутренние среды.

 

Итак, основные минусы животных источников белка:

 

  • С продуктами животного происхождения поступает избыточное количество белка - в среднем в 2-3 раза больше необходимого. Это вызывает отравление продуктами распада белка, создает лишнюю нагрузку на печень и почки, закисляет организм и вымывает кальций из костей, который расходуется на ощелачивание.

  • Образуют большое количество токсичных продуктов распада.

  • Продукты животного происхождения содержат огромное количество вредных компонентов. Это, как минимум, насыщенные жиры, холестерин, гормоны и антибиотики.

  • Практически всегда поступают в организм человека в мёртвом денатурированном виде.

 

Вывод: нужно сказать "нет" любому животному белку, "да" сырому растительному и "не злоупотреблять" растительным мёртвым.

bottom of page